Data hilang?!?!

Beberapa hari yang lalu Komputer saya di rumah mengalami problem yg cukup aneh.. karena baru kali ini saya menemui hal spt itu.. hampir semua data yang tersimpan di HardDisk (HD) lenyap entah kemana, bukan hanya file data namun file program yang telah ter-install pun menghilang tanpa jejak. Awal mula kejadian kurang bisa saya pastikan namun proses terjadi nya mungkin bisa saya ceritakan sedikit.. bgini critanya.. eng ing eng..

Ayah saya heran knp ko tidak dapat menyimpan file document nya, stiap kali nge-Save lalu muncul pesan error “Disk Full” .. hmm. berarti disknya udah penuh donk?.. wah aneh juga masa udah penuh tuh HD?. saya kira mungkin karena tll banyak file MP3 dan game yang di install sama adik saya. Langsung aja saya beri “Surat Perintah” kpd adik saya untuk segera menghapus file2 yg tidak penting atau tidak terpakai lagi.. jrett.. setelah dihapus file MP3 dan beberapa game saya cek lagi kapasitas HD yg masih free.. eh ko masih sdikit ya.. coba liat2 lagi di folder mana ada data yg numpuk.. ketemulah folder dokumen punya ayah saya, g tanggung2 isinya 1,2 GB??!??.. waaww… anehnya setelah saya lihat dalamnya cuma ada 3 file .doc yang kalo di total cuma berukuran 10MB.. wawwww…whats wrong iki????? hmm.. coba saya liat file yg ter-hidden .. eitttt… jrettttt!!!.. gilaa!!.. tiba2 muncul lah temporary files yang banyak banget…. tanpa pikir panjang lagi, karena file temporary adalah file sementara sesuai dengan namanya, dan file tsb tercipta ketika kita meng-create sebuah file pada suatu aplikasi dimana pada saat aplikasi tsb ditutup maka file temporary tsb otomatis akan terhapus, maka dengan segera saya menghapusnya.. walah!! kapasitas HD menjadi lega sekali ๐Ÿ˜€

setelah itu sekalian saya “bersihkan” HD dengan menggunakan beberapa utility untuk cleaning data (termasuk registry) lalu saya defrag.. nah!!.. petaka pun tiba setelah proses defrag selesai. Awalnya yang terlihat adalah hilangnya file aplikasi MS Office, saya install kembali tanpa berpikir kalau ada something bad happen lainnya. Setelah install MS Office lancar.. barulah diketahui bahwa hampir 80% data pada HD telah hilang, sebab waktu melakukan Open File tidak muncul data sama sekali pada HD… ARgGHGHGghg!!!!!~!$#@!$$!$@$….

besoknya saya bawa HD tsb ke kantor untuk saya coba me-restore/recovery file/data yang hilang dengan aplikasi2 file recovery (tidak saya sebutkan, nanti dikira iklan hehehehe..) namun tidak membawa hasil yang menggembirakan, data yang terselamatkan sekitar 20% untuk file .doc, dan 50% untuk file MP3, yang paling aneh dan bikin lucu adalah file2 MP3 yang berhasil saya kembalikan.. masak filenya judulnya yg nyanyi si A judul A eh waktu di putar ternyata lagu nya si B judul B whahahahahahaha…. ancur!!… ๐Ÿ˜€

bgitulah sehingga kurang lebih 2 hari saya disibukkan dan cukup bikin puyeng dengan masalah ini.. fiouhh… capek..

Iklan

10 responses to “Data hilang?!?!

  1. hehehehehe, kenapa yah? ini saya lagi sebel sama windows xp. ini udah yang ke tiga kalinya saya pingin nendang komputer saya. masak kejadiannya begini mlulu. yaitu file di /system32/ nya berantakan ada karakter-karakter aneh gitu. untungnya komputer saya saya bikin banyak partisi dan salah satunya saya install fedora 4. ya itu taunya, begitu udah ga bisa make windows xp, saya masuk ke fedora 4 dan coba cek dengan mounting ke drive nya si windows disimpan. di cek sepintas si ok-ok aja, tapi ketika nyampe di direktori system32 apa yang terjadi? semua file berubah menjadi nama file yang tidak dikenal misal saja @#&*@#(*(#@.EXE. wah pantes aja windows jadi nggak jalan. anyway, kira-kira kenapa ya? virus apa bukan? masak udah 3 ini kejadian. bosen nginstall nya. untungnya file data disimpan terpisah jadi sementara nggak hilang……. lebih beruntung ya?

    Suka

  2. mengapa data yang saya simpan di flash, setelah diaktifkan di komputer terdeteksi terkena virus, setelah dihapus data .doc tersebut ikutan hilang…tolong solusinya bos…..

    Suka

  3. #ARTOP
    wah boss saya g tau knp tuh masalahnya.. cuman kalo emang ada file yg udah terinfeksi virus dan terhapus agak susah baliknya, tp coba aja pake software2 untuk recovery data sapa tau masih bisa dibalikin,kadang emang bisa tuh file yang hilang bisa gara2 ke format, rusak dll bisa balik.. tp tetep g jamin 100%

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s