Keep yourself from hoaxes!

HOAX, noun (plural hoax·es)
Definitions:

deception: an act intended to trick people into believing something is real when it is not
deceive people:
to trick people into believing something is real when it is not

kalau dalam bahasa indonesia gampang nya bisa diartikan sebagai “kabar burung” . Hoax, secara sadar atau tidak kita telah menjadi salah satu korbannya. Hoax paling banyak ditemui dalam dunia maya dalam bentuk email, artikel di suatu webpage dan juga sering tersebar melalui Client Messenger seperti YM! (i hate this most!…).

Tanpa disadari juga kita sendirilah yang turut menyebarkan berita bohong ini. Sering saya menerima pesan-pesan hoax di YM! isi dari pesan hoax tsb. ada 2 macam (yang paling banyak terjadi):
1. menyuruh kita untuk meneruskan pesan tersebut ke beberapa jumlah orang/account
2. memberitakaan sesuatu yang membuat kita panik (in some cases) karena akan terkena virus, penyakit Aids dsb.

Modus operandi nya sudah jelas terlihat. Namun bagi mereka yang masih awam, mungkin juga ada kalanya cuek dan ikut2an, disebarkanlah berita-berita yang nggak jelas banget itu, mungkin dengan disertai pikiran “wah bahaya ni.. gw harus peringatin temen2 yg laen… dengan bgini mreka bisa selamat..

So, how do we know this is a hoax or not?… well it’s simple!
1. kenali modus operandinya, seperti yang saya jelaskan diatas
2. check and re-check! sudah tersedia beberapa situs yang membantu kita untuk mengenali hoaxes, antar lain:
http://www.snopes.com/
http://www.hoax-slayer.com/

utk hoax tentang virus bisa dilihat disini:
http://vil.mcafee.com/hoax.asp
http://www.symantec.com/avcenter/hoax.html

atau bisa kita cari melalui google dengan kata cari, misal “xalan virus” (the latest hoax i recieved)

P.S. : saya akan selalu ng-block account di YM! saya jika account tersebut tetap menyebarkan hoax meskipun telah saya peringatkan sebelumnya. ^_^ piss!…

another article about hoaxes from gedhubrag’s weblog:
Kenapa sih pada g NGEH??..
Rita’s snapshot (?? )
CNN sebarkan virus?
Photo bugil Artika Sari?.. or Waria??..
Don’t worry (From FS)

5 responses to “Keep yourself from hoaxes!

  1. Ping-balik: Sandy’s Blog » Blog Archive » Dalam suasana bencana jangan bikin hoax·

  2. Hey there

    Thanks for this great post it was just the missing info that i needed for a problem i have .

    I have bookmarked your site in the hope that you will bring more of this great stuff to the table

    Greets

    Wilco Breens

    Suka

  3. hoax.. biasanya gak kuterusin… tp kalo lg bener2 niat alias mang lg kosong gue bakal cari konfirmasinya trus gue konfirmasiin kebenaran berita tsb n minta orgnya gak ngirim forwarding tanpa cek n ricek. tp sialnya org yg sama masih ajaaaaaaaaaaaaa ngirimin.

    Suka

  4. #ivie
    sebel kan kalo nemu orang yang g sadar2 jadi korban hoax! idem!!…

    kebiasaan buruk, asal nyebarin info tanpa melakukan cek dan re-cek.. pemalas dan tidak bertanggung jawab

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s