Heart Attack by Windows!

Sumpah bikin jantungan saya! gmn enggak .. g ada ujan g ada apa.. tau tau di Windows saya muncul peringatan "Low Disk Space" .. huekk!!?!?!?.. perasaan baru aja nge-cek masih sisa 1,2 GB, hla kok tau tau cuma tinggal 28MB??.. trus saya cek manual, cek satu-satu folder mana yg ukurannya gede, trus saya jumlahkan besar ukuran masing-masing folder, nah di itung itung cuma ngambil jatah 4,6GB sedangkan kapasitas partisinya 5,8GB harusnya kan ada freespace 1,2Gb!! btul?!? nah kemana perginya nih 1,2GB!??!.. argh!!!#$!

Sempet saya kira virus, tp virus apaan? perasaan (lagi lagi pake perasaan) blm pernah denger ada virus yg ngambil jatah di hardisk?.. utak atik.. utak atik.. hampir aja nyerah mau nge-install ulang windows, tp saya coba lagi nge-cek lewat MS-DOS Prompt pake command DIR /AH -perintah untuk melihat file/direktori yang memiliki A-ttribut H-idden- dan akhirnya.. walaa.. ketahuan deh sapa yg bikin saya mumet!!!! ni hasil dari command DIR /AH

[sandy] C:\$ dir /AH
Volume in drive C has no label.
Volume Serial Number is 2C04-E7E2

Directory of C:\

04/20/2006 05:39 PM 231 boot.ini
03/26/2006 03:06 PM BOOTWIZ
04/20/2006 05:44 PM Config.Msi
04/20/2006 05:37 PM 535,613,440 hiberfil.sys
03/26/2006 05:12 PM 0 IO.SYS
03/26/2006 05:12 PM 0 MSDOS.SYS
08/03/2004 10:38 PM 47,564 NTDETECT.COM
08/03/2004 10:59 PM 250,032 ntldr
04/20/2006 05:37 PM 805,306,368 pagefile.sys
03/27/2006 09:23 AM RECYCLER
03/26/2006 08:14 PM System Volume I
12/09/2005 07:29 PM 9,728 Thumbs.db
8 File(s) 1,341,227,363 bytes
4 Dir(s) 439,812,096 bytes free

Langsung aja saya cari info ttg file hiberfil.sys sama pagefile.sys sama mbah google, dari si mbah saya dapet clue ini beberapa clue-nya:
http://www.softwarepatch.com/tips/hiberfil-sys-xp.html
http://support.microsoft.com/?kbid=314482
http://support.microsoft.com/?kbid=308417

OK! it's done! ternyata feature Hybernate nya Windows aktif -ini yang mbikin file hiberfil.sys- sama seting Virtual Memory nya yg kurang bener.. setelah dibetulin trus re-start windows… eng ing eng! jreng!!! bakikuk!! warass!!!!

Alhamdulillah!!

btw, bener g sih judulnya??.. aneh saya ndengernya.. "heart attack by windows" .. hmm…

technorati tags: , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s