Hoax – yang berbahaya di lingkungan kita

dapat dari milis, hoax ini ternyata adalah kumpulan dari beberapa hoax dijadikan satu dalam satu pesan yang panjang. Setelah saya selidiki satu persatu (cukup lumayan lama nyarinya, hampir 1,5 jam, untung koneksi internet lagi gak rewel) hanya 2 poin saja yang teridentifikasi sebagai berita/informasi yang benar dan valid, selebihnya adalah bohong belaka dan.. basbang.

1. BEKAS BOTOL AQUA

Mungkin sebagian dari Kita mempunyai kebiasaan memakai Dan memakai ulang Botol plastik (Aqua, VIT, etc) Dan menaruhnya di Mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol (disebut juga sebagai Polyethylene terephthalate or PET) yang dipakai di botol2 ini mengandung Zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, Dan harus ditaruh ditempat yang jauh dari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak Dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang Kita minum. Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botolPlastik.

sanggahan:
http://www.snopes.com/medical/toxins/petbottles.asp
http://www.consumerfraudreporting.org/emailhoaxeswaterbottle.php
http://www.hoax-slayer.com/plastic-bottles-cancer.html
FAQs: The Safety of Plastic Beverage Bottles
beredar mulai: thn 2003

2. PENGGEMAR SATEKalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena ketika Kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang Dapat menyebabkan kanker. Untuk itu Kita punya obatnya yaitu timun yang Disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.

konfirmasi: BENAR
Advis Medis: TIMUN Teman SATEwww.depkes.go.id

3. UDANG DAN VITAMIN CJangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan Keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang Dan Vitamin C di dalam tubuh Dan berakibat keracunan yang
fatal dalam Hitungan jam.

sanggahan: http://www.snopes.com/medical/toxins/shrimp.asp
beredar mulai: Mei 2001

4. MI INSTANUntuk para penggemar MI instan, pastikan Anda punya selang waktu paling Tidak 3 (tiga) Hari setelah Anda mengkonsumsi MI instan, jika Anda akan Mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin Yang melapisi MI instan. Itu sebabnya mengapa MI instan tidak lengket satu Sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap Hari akan Meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker. Seseorang, karena Begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya waktu lagi untuk memasak, Sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mie instan setiap Hari. Akhirnya Dia menderita kanker. Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena Adanya lilin dalam MI instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa Tubuh Kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) Hari untuk membersihkan lilin Tersebut.

sanggahan: http://www.snopes.com/food/warnings/noodles.asp
beredar mulai: Oktober 2000

5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANANKemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-Hari Kita Konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar bungkus Makanan Dan cenderung dianggap sebagai “pelindung” makanan. Sebetulnya tidak Tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan.Sebaiknya mulai sekarang Anda Cermat memilik kemasan makanan. Kemasan pada makanan mempunyai fungsi Kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi, Dan informasi. Ada Begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, aitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan.Tetapi tidak semua Bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya. Inilah ranking teratas bahan Kemasan makanan yang perlu Anda waspadai.

A. Kertas.

Beberapa kertas kemasan Dan non-kemasan (kertas Koran Dan majalah) yang Sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) Melebihi Batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia, timbal masuk melalui Saluran pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah Dan Kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal, hati, otak, Saraf Dan tulang. Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yang terjadipun bisa bersifat kronis Dan akut. Untuk terhindar dari makanan Yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak Makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng Dan Tempe goreng yang Dibungkus dengan Koran karena pengetahuan yang kurang dari is penjual, Padahal bahan yang panas Dan berlemak mempermudah berpindahnya timbale keMakanan tsb. Sebagai usaha pencegahan, taruhlah makanan jajanan tersebut di Atas piring.

Konfirmasi: kemungkinan BENAR
Studi Kasus Jalur Penyebaran Racun Timbalwww.astdr.cdc.gov

B.Styrofoam

Bahan pengemas Styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan Yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan Bahwa Styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer Styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran Dan Tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut Juga mampu mempertahankan panas Dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, Mempertahankan kesegaran Dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih Aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan Pemerintah Jepang Mengungkapkan bahwa residu Styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu Itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang Terjadi akibat adanya gangguan pada system endokrinologi Dan reproduksi Manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan.

sanggahan: http://www.plasticsmythbuster.org/polystyrene.asp

Artikel terkait mengenai pembungkus makanan berbahan plastik termasuk styrofoam:
Plastics and the Microwavewww.fda.gov (Badan Makanan dan Minuman Amerika Serikat)
Plastics: Revoltionizing American Melatime
Plactics & Safety: What You Need to Know
Packaging MaterialInternational Life Sciences Institue

Technorati Tags:

9 responses to “Hoax – yang berbahaya di lingkungan kita

  1. Mau ujian2 saatnya belajar doain bisa ya mas…waduh mas makasih lo info satenya…aku ni penggemar sate berat kalo malem..kalo gak punta timun gimana mas…boleh minta sama mas Sandy nya gak?? he..he..he

    Suka

  2. #saifuladi
    saya koleksi botol2 minuman nih, ada di laci meja kantor saya, iseng aja…๐Ÿ™‚

    #didiet
    good luck de ujiannya, btw saya g pernah loh makan sate ditemenin sama timun.. ah cuek aja๐Ÿ˜€

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s