Hoax – Asal usul April Mop

Menjelang bulan April yang tinggal sehari lagi saya ingin memposting informasi yang secara tidak sengaja saya temukan ketika blogwalking, yang saya harap para pembaca bisa mengambil pelajaran dan tidak menjadi korban hoax terutama saudara-saudara saya umat Muslim karena informasi ini berhubungan dengan umat Muslim. Sekali lagi, semoga bisa diambil hikmah dan pelajaran demi kepentingan umat, bangsa dan negara (cieee…. )

begini..

Secara kebetulan saya menemukan posting ini, dari paragraph pertama saya ragu, apa benar? yah maklum saya termasuk orang yang tidak mudah percaya terhadap suatu berita yang ‘bombastis’ karena biasanya ujung-ujung nya itu adalah hoax. Sampailah saya membaca pada bagian komentar ternyata benar, rupanya dengan cepat ada yang memberikan klarifikasi bahwa informasi yang diposting adalah hoax.

kutipan beritanya

Medan (ANTARA News) – Umat Islam sangat tak pantas merayakan “April Mop” atau “The April Fool Day”, karena kebiasaan itu merupakan peringatan peristiwa pembantaian umat Islam di Spanyol pada 1 April 1487 Masehi.

Umat Islam banyak yang “latah” dan merayakan April Mop tanpa mengetahui dasar dan asal muasal peristiwa tersebut, kata cendikiawan Muslim, Ir. H. Asmara Dharma, dalam tulisannya yang diterima ANTARA di Medan, Minggu.

Hal ini membuat saya bersemangat (maklum, hoax buster!) untuk mencari informasi lebih mendalam dan akhirnya mendapatkan hasil beberapa link di bawah ini

yang menyebarkan hoax:
http://swaramuslim.net/more.php?id=1694_0_1_0_M
http://www.antara.co.id/arc/2008/3/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/
http://www.republika.co.id/online_detail.asp?id=328481&kat_id=23
http://www.surya.co.id/web/index.php/Musik_Hiburan/April_Mop_Tak_Pantas_Dirayakan.html
http://www.hinamagazine.com/index.php/2008/03/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/

yang mengklarifikasi:
http://maid3n.blogspot.com/2007/04/hoax-april-mop.html
http://tempe.wordpress.com/2008/03/31/aprilmop-ngga-ada-hubungan-dengan-islam/
http://tausyiah275.blogsome.com/2007/04/05/hoax-dan-april-mop-yang-terkait-islam/
http://hermansaksono.com/2008/03/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop.html
http://wiki.direktif.web.id/moin.cgi/AprilMopSejarahMuslim
http://orido.wordpress.com/2007/04/03/hotd-berbohong/#comment-1184
http://www.islamtomorrow.com/lies/April_lies.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/History_April_Fools.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/fools.asp
http://www.islamicaweb.com/forums/archive/index.php/t-30891.html
http://www.themodernreligion.com/misc/hoax/april-fool.html

sumber fakta dan sejarah:
http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fool’s_Day
http://id.wikipedia.org/wiki/April_Mop
http://en.wikipedia.org/wiki/Grenada
http://en.wikipedia.org/wiki/Granada
http://en.wikipedia.org/wiki/1487

kutipan:

good Muslim would never accept to repeat lies and fabrications especially in presenting facts about the history of Islam. If we don’t do something about correcting the education of our beloved brothers and sisters in Islam, then everyday on the internet is MUSLIM FOOLS DAY

Persis sama dengan apa yang diutarakan oleh maid3n pada paragraph terakhir saya juga ingin mengatakan

jika anda termasuk salah seorang yang sudah terlanjur mengforward email hoax ini, segeralah mengirim kembali email ke orang-orang yang sudah anda bohongi tadi. Minta maaf dan beritahu kalau itu adalah hoax. Dan jika anda sudah terlanjur mempost hoax ini, segera update post anda dengan memberi informasi tambahan kalau postingan itu adalah salah satu contoh hoax.

oia, saya ingin menuntut klarifikasi dari Bpk Ir.H.Asmara Dharma sebagai narasumber hoax april mop ini yang dimuat di beberapa media online (link nya lihat di atas). Semoga beliau mendapat hidayah dan berbesar hati untuk meralat apa yang sudah beliau ucap/tulis/terbitkan demi kebaikan beliau sendiri terhindar dari fitnah. Bagi media online yang turut menyebarkan hoax ini saya mempertanyakan KREDIBILITAS media anda, memalukan apabila media online sebesar republika/antara/surya (terutama antara, karena sebagian besar dikutip/copy paste dari antara) kecolongan dengan dimuatnya berita ini.

An Nuur(24):11,Sesungguhnya orang-orang yang membawa berita bohong itu adalah dari golongan kamu juga. Janganlah kamu kira bahwa berita bohong itu buruk bagi kamu bahkan ia adalah baik bagi kamu. Tiap-tiap seseorang dari mereka mendapat balasan dari dosa yang dikerjakannya. Dan siapa di antara mereka yang mengambil bahagian yang terbesar dalam penyiaran berita bohong itu baginya azab yang besar.”

AL Hujuurat(49):6,Hai orang-orang yang beriman, jika datang kepadamu orang fasik membawa suatu berita, maka periksalah dengan teliti, agar kamu tidak menimpakan suatu musibah kepada suatu kaum tanpa mengetahui keadaannya yang menyebabkan kamu menyesal atas perbuatanmu itu.”

kesimpulan: cross check bosss!!! cross check!!!! mbah google akan selalu siap membantu!

16 responses to “Hoax – Asal usul April Mop

  1. teknologi saat ini emang bikin orang dengan mudahnya menyebarkan dan mendapatkan berita…
    kita emang mesti hati2 dalam menyebarkan dan mendapatkan berita..

    banyak versi dari berbagai berita yang dapat membingungkan, so… berhati2lah… cross check bener2 diperlukan,jangan asal comot dan sebarkan…
    khan repot… malu gara2 nyebarin hal yg salah…

    ayo pak AD…
    klarifikasi.. klarifikasi…
    jangan malu utk mengaku salah…

    Suka

  2. Tujuan April Mop aja udah gak baek … Mau HOAX kek … memang sebaiknya gak usah diikutin budaya kek gitu.

    Kawan aku yang rada nakal (baca: bandel) ..sama sekali gak peduli dengan april mop atau gak untuk ngerjain orang. Alangkah mubazirnya kita menyediakan satu hari untuk iseng ngerjain oran :p

    idem

    Suka

  3. Yang jelas HOAX itu cirinya diikuti permintaan agar disebarkan, misalnya: “Tolong sebarkan informasi penting ini kepada teman-teman Anda”. Kalau pembaca ada yang menerima pesan semacam ini. Jangan disebarkan.

    masalahnya pada kasus ini tidak ada kalimat seperti itu mas🙂

    Suka

  4. bagaimana dengan sumber terbaru ini?
    http://news.nationalgeographic.co.uk/news/2008/03/080328-april-fools.html
    ==================
    The origins of April Fools’ Day are shrouded in mystery, experts say.
    The most popular theory is that France changed its calendar in the 1500s so that the New Year would begin in January to match the Roman calendar instead of the start of spring in late March or early April.

    However word of the change traveled slowly, and many people in rural areas continued to celebrate the New Year in the spring. These country dwellers became known as “April fools.”

    Boese, who has studied the holiday’s origin, disagrees with that interpretation.

    “[The French] theory is completely wrong, because the day that the French celebrated the beginning of the year legally was Easter day, so it never really was associated with April first,” he said.

    “Traditionally it was only a legal start to the year—people in France did actually celebrate [the New Year] on January first for as long as anybody could remember.”
    =======================

    apa tidak tumbang tuch teori yang plg termasyhur
    termasuk di wikipedia.

    kalo anda sempat mengunjungi alamat wikipedia yang saya berikan diatas disitu juga sudah dijelaskan “The origins of this custom are complex and a matter of much debate. “ dan yang pasti teori asal usul april mop yang diambil dari peristiwa pembantaian itu tidak benar (sumber yang anda berikan juga tidak terdapat informasi ttg peristiwa pembantaian), coba anda telusuri lagi link link yang saya berikan di atas

    Suka

  5. Ping-balik: Fitna & April Mop « kangtutur.com·

  6. Ping-balik: AprilHoax: Umat Islam Tak Pantas Rayakan April Mop « Tamim’s·

  7. sudah lewat sih😀, tp emang bnar, jangan menyebar hoax yang justru memperlihatkan betapa kita gampang di bodohi oleh isu2 yang ga jelas. (langsung forward info2 ga jelas,padahal kita ga tau benar ga nya..)

    jadi inget artikel tentang orang yang “konon” dikutuk jadi mahluk aneh karena durhaka sama orang tuanya, dan juga artikel tentang akan bertabrakannya bumi dengan meteorir? (atau komet). byk banget email yang masuk ke tempatku. padahal itu jelas2 hoax, kok banyak banget sih yang forward..

    (sebaiknya kita memverifikasi info yang kita terima sebelum kita menyebarkan ke orang lain, karena jika ternyat info tadi salah, kita juga ikut kena dosanya, iya kan? :))

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s