Tips me-reset Password Root MYSQL

Kebetulan pagi ini saya dihadapkan dengan sebuah kasus, hilangnya password root pada sebuah server database MYQSL, maklum saja, admin yang megang server tersebut sudah resign dan tidak (lupa?) memberitahukan data account pada server database.

Karena itu saya harus me-reset password root pada server MYSQL, begini caranya…

  1. matikan service MYSQL
    # service mysqld stop
  2. jalankan service MYSQL dalam safe mode
    # mysqld_safe --skip-grant-tables
  3. login/konek sebagai root
    #mysql -u root
  4. update password root
    mysql> use mysql;
    mysql> UPDATE user SET Password = PASSWORD ('isi_password_baru') WHERE User='root';
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;
    mysql> quit;
  5. restart service MYSQL

referensi:
http://www.debianhelp.co.uk/mysqlroot.htm
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/resetting-permissions.html

4 responses to “Tips me-reset Password Root MYSQL

  1. lha kalo gak tau password root-nya gimana ? he..he..

    sek sek, ini petanyaannya yang salah apa emang akunya yang ndak mudeng?..

    maksud “.. gak tau password root-nya..” itu password root apa? server mysql apa server os nya?

    kalo password root mysql kan ya emang posting ini ngejelain gmn caranya nge-reset password root mysql, kalo kalo kelupaan passwordnya,

    nah kalo yang dimaksud lupa root server os nya mah lebih gampang lagi (untuk yang linux), tinggal restart, edit boot menunya, nambahin option “linux 1”, trus masuk, tinggal set new password beres dah..

    Suka

  2. kalo aku sih gampang ae pak, cara mengetempei paswot dengan cara nanya om gugel. mbuh osi mbo rah😀

    mekso :p

    hahaha.. yo gak iso to leeee….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s